今日の晩ごはん

*芽ひじき入りごはん(発芽麦も少し。)
*大根とごぼうとにんじんと油揚げと絹さやと細ねぎの....けんちん汁風お味噌汁(魚柄仁之助さんの本を読んでから、我が家のお味噌汁は具が多〜い。野菜、海草、キノコ類が最低3種類は入ります。野菜も取れるし、味噌の量が減って高血圧ぎみの父にもいいし。)
*サバの味噌煮(青魚、大好き!)
釜揚げしらす大根おろしあえ
*釜揚げ桜えび(しょうが醤油で。)
*もずく酢
*さしみこんにゃく(味噌ダレで。)
*大根葉のおかか炒め(Hちゃんにもらった大根の葉っぱで。ごはんにまぶして。ごはんがいくらでも食べられます。)